【凹疤救星─精微自體脂肪移植】

一、疤痕小學堂

俗話說「凡走過必留下痕跡」,對傷口來說則形容是「凡受傷必留下疤痕」一點也不為過。在傷口癒合過程中,纖維母細胞及其產物膠原蛋白的增生,會產生一個向傷口中心收縮的力量來癒合(簡單來說就是發炎過後的組織攣縮),而疤痕也就是”纖維化”後的纖維組織來取代正常皮膚組織。人類修復傷口的機轉不像其他物種的再生能力,能夠完全複製出一樣的組織,如壁虎的斷尾求生或海星的再生能力那麼強,換言之,對人類來講,疤痕是傷口癒合的最終產物

疤痕也會因為部位、深淺、範圍及體質等差異而有所不同,在外觀上看起來或多或少會與周圍正常皮膚有不同之處,這也是疤痕惱人的地方,想要視而不見,但卻常常看見。

二、治療凹陷疤痕方法

疤痕看似表皮的凹凸不平,實際上是真皮層組織攣縮所致,若單純對表皮治療,效果當然不好,因為皮膚凹陷下去一定是少了某些組織在底下支撐,這時利用自體脂肪來補救就對了,其一來自自體脂肪是取自自己大腿或腹部的脂肪,其二自體脂肪因內含脂源性幹細胞,能刺激活化周圍肌膚膠原蛋白的增生,除了對疤痕有改善效果外,間接也會讓肌膚變得有光澤。

凹疤利用脂肪墊起來後,視覺效果會改善許多,但因疤痕是較堅硬的纖維組織,要一次就到位是有其困難度,且疤痕組織跟周圍正常未受過傷的肌膚組織不同,有些疤痕需要補脂2-3次效果才會更好。利用精微自體脂肪移植來改善凹疤,是目前臨床經驗顯示改善效果最明顯的治療方式之一

三、青春痘凹疤改善效果

少男少女時代的青春痘最令人討厭,常常如雨後春筍般冒出來見人,而手癢的我們又常常摳它、擠它、壓它,導致青春痘反覆的炎性反應,最後留下來的疤痕是如同月球表面的凹疤。讓我們來看看精微自體脂肪移植對青春痘疤的改善效果吧!

四、外傷性疤痕改善效果

平日的不小心跌跌撞撞所受的傷,或多或少也會造成永久性的凹陷性疤痕,讓我們來看看精微自體脂肪移植對受傷後所留下的外傷性疤痕的改善效果吧!

五、外科手術性疤痕改善效果

左圖是因為腫瘤切除後,傷口縫合癒合所造成的永久凹陷性疤痕,這樣的疤痕除了讓人缺乏自信心外還需在大熱天包裹著外套遮掩。藉由精微自體脂肪移植除了將凹陷下去的疤痕填補起來,疤痕還會因為自體脂肪裡的脂源性幹細胞變得柔軟許多

右圖是因為拔智齒後反覆發炎所遺留下來的凹陷性疤痕,藉由牙科醫師轉介至本診所接受精微自體脂肪移植治療,讓我們來看看精微自體脂肪移植對外科手術後留下疤痕的改善效果吧!

六、靜態皺紋類疤痕

圖中白色圈起來之處是因為表情肌太發達後遺留下來的靜態皺紋,乍看之下類似凹陷性疤痕,同樣的也可利用精微自體脂肪移植來填補改善

圖中紅色圈起來之處是因為外傷性疤痕,一樣也可利用精微自體脂肪移植來填補改善

七、才哥的話

  • 特別推薦有關MAFT(精微自體脂肪移植)小冊子知識集。(繁體版簡體版)
  • 疤痕(外傷性、外科性、痘疤…等)的成因及相對治療因應之道,長久一直困擾著整形外科醫師。
  • 精微自體脂肪移植(MAFT, Micro-Autologous Fat Transplantation)在臨床疤痕治療上,扮演非常重要角色;原因是除了脂肪細胞能夠填補損傷組織外,脂源性幹細胞(ASCs, Adipose-derived Stem Cells)也發揮了再生修復的效果(Regenerative Medicine)。
  • 精微自體脂肪移植,藉由許多案例的長期追蹤更證明了其重要的效果,非常值得臨床醫師的治療參考。

 

 

==========================================

想要更了解我們或是有任何疑問,可透過

  • 聯絡我們表格,填寫您的需求,專業護理人員會盡速跟您聯繫。
  • 加入Line生活圈line qr code,專業護理人員一對一客服
  • 加入FB粉絲專頁fbqr,專業護理人員一對一客服;案享美麗訊息、專欄及案例分享、診所資訊。
  • 美麗專線:(07)231-2111     高雄市前金區自強二路172號二樓之一(到達本院
  • 《周治剛醫師》 & 《林才民醫師》 & 《醫療團隊》絕對給您更專業、更貼心的服務!

 

 

 

About the Author

The Author has not yet added any info about himself