【雙眼皮手術後變成大小眼,怎會這樣?】

《周治剛 醫師》

一般人接受雙眼皮術後的一至二週內,都會在眼皮產生一些瘀青及水腫,但這些不適的症狀都會隨著時間逐漸消失;若是兩邊眼皮腫脹的程度不相同的時候,就會變成兩眼大小不太一樣,但只要等水腫消退,大部分人的眼皮都會恢復到差不多大小;若水腫消退後兩邊差距仍然很大有明顯大小眼的話,會降低手術滿意度,須持續觀察是否要做重修的手術。

一、手術後大小眼的原因

如果我們仔細觀察自己臉部結構的話,其實每個人的臉都不是完全對稱的;不管是眉毛、眼睛和耳朵,兩邊都會有點不大一樣,尤其我們吃東西時大部分人都習慣只咬一邊,久而久之兩邊臉頰差異經常都很大。我們的視覺早已習慣了這種形狀上的不同,不會特別去注意,也看不出這些差異;眼皮在術後也是一樣,兩眼多少會差一點點,只要差異不是太大,都還可以被接受;但如果差異實在很大,讓人一看就看得出來的話,就很難被接受。

雙眼皮手術後大小眼的狀況可分為:手術前原本就有不對稱手術後才產生不對稱兩大類。手術前原本兩眼就不同大小的人,多半是患有眼瞼下垂,他的一邊甚至兩邊的提眼瞼肌會比較無力,眼睛在睜開時無法完全將眼皮上提,像在打開窗簾時無法完全拉到頂,兩邊眼睛就變成一大一小。眼瞼下垂如果發生在年輕人或小孩,大部分都屬於先天性的,從出生時就有提眼瞼肌發育不全的問題,因而眼皮拉力減弱變成眼睛一大一小如果是發生在年紀較大的患者大都是後天性的,是在成年後因提眼瞼肌筋膜逐漸退化、變得弱化,造成眼瞼下垂而變成大小眼

理論上在眼皮手術之前,醫師都要對兩眼的對稱狀況作詳細評估,若發現有任何程度的大小眼都要仔細測量,並在手術中同時加以矯正,才算是手術成功。但有時在眼皮鬆弛較為嚴重的情況下,下垂的眼皮會遮蔽住輕微的眼瞼下垂症狀,以至於手術中並未能給於矯正,術後因鬆弛的眼皮被切除了,兩眼的大小差異就會變得更明顯。其他也有可能因原本眼瞼下垂症狀就很嚴重,雖然手術中有做提眼瞼肌的矯正,但未能達到完全矯正,以至於術後兩眼的大小差異雖有改善,但仍然存在。

至於在手術後才發生的大小眼,則有幾種可能的狀況:一種是手術中兩邊固定雙眼皮縫針的點不對稱、或者是固定雙眼皮的縫線有脫落,都會造成術後雙眼皮大小不等的狀況;還有就是手術時一邊眼皮脂肪剪的比較多,或是一眼出血較嚴重,造成術後這一眼組織的沾黏,後來雙眼皮的摺痕就變得大小不等。

二、大小眼治療方法

針對於雙眼皮手術後大小眼的處理,如前所述,其實很多人兩邊眼皮的大小多少都有些差異,只要是自己可以接受的範圍,並不一定要處理。若是差異並不是很大,但個人卻非常很在意的話,這樣也是有須要再做調整,只是技術上會比較困難。

大小眼的矯正並無單一特定的手術方式,必須針對發生原因作個別處理,其中以雙眼皮固定縫針的問題,技術上比較簡單;不管是縫針固定點偏移或是縫針鬆脫,只要重新釘針就好了。如果是眼皮疤痕沾黏的情形,重修手術時必須切除疤痕組織、解除沾黏,才能加以矯正;如但果眼皮疤痕沾黏非常嚴重,就必須加作脂肪移植,以預防手術後又再繼續沾黏,大小眼復發。

如果發生原因是眼瞼下垂的情況,手術會比較複雜,因為在臨床上眼瞼下垂本來就比較複雜,須依不同症狀程度採用不同手術方式。輕微至中度的眼瞼下垂,需以手術精細調整提眼瞼肌腱膜,達到兩眼對稱的結果;對於嚴重的眼瞼下垂,單純眼瞼肌調整已無法完全矯正,須採用前額肌皮瓣移植或取闊筋膜做移植手術,才有效果。然而在重修的情況下,更加重手術的複雜程度,手術失敗的機率也增高。

三、結論

人的臉部五官原本就不是完全對稱的,但雙眼皮術後兩邊大小眼的差異實在太大的話,也是無法讓人接受的,須要再作矯正手術才能恢復外表的美觀;不過這類手術屬於比較精細的手術,最好找有經驗的整形外科醫師施行,比較容易達到預期的效果。然而預防甚於治療,最好是一開始要作眼皮手術時就諮詢合格的整形外科醫師去執行,應當可以避免這類的狀況發生。

 

==========================================

想要更了解我們或是有任何疑問,可透過

  • 聯絡我們表格,填寫您的需求,專業護理人員會盡速跟您聯繫。
  • 加入Line生活圈line qr code,專業護理人員一對一客服
  • 加入FB粉絲專頁fbqr,專業護理人員一對一客服;案享美麗訊息、專欄及案例分享、診所資訊。
  • 美麗專線:(07)231-2111     高雄市前金區自強二路172號二樓之一(到達本院
  • 《周治剛醫師》 & 《林才民醫師》 & 《醫療團隊》絕對給您更專業、更貼心的服務!

About the Author

The Author has not yet added any info about himself