脈衝光雷射

毛髮生長成因

毛髮生長週期分為三個階段:生長期、過渡期、休止期,然而毛髮狀態是三個生長週期並存的並不是單一狀態,因此必須經過三到五次的治療,才能完全破壞生長期的毛髮。 

自行除毛的副作用

    毛髮變粗、色素沉澱

其實毛根長出來的毛髮是一樣粗細,只是刮毛時把軟而細的尖端剃掉後,留下粗的橫切面的毛幹的緣故,感覺起來會比較粗,且常用刮除的方式除毛,會留下難以剃除的毛根,外觀上會呈現出黑色的點狀,尤其毛髮剛長出來會更為明顯,且往往造成表皮刮傷,久而久之會使皮膚角化粗糙造成色素沈澱或疤痕。

    內嵌毛、毛囊發炎

用拔毛方式除毛,不僅疼痛且因為拔毛斷裂、或逆向刮毛,毛髮包埋在皮膚內部,容易產生內嵌毛造成毛囊發炎。

 作用原理

雷射除毛指的是利用雷射選擇性光熱療法的特性,使毛囊、毛幹的黑色素細胞吸收雷射光能量,在不傷害周圍正常組織的情況下破壞毛囊,達到除毛效果。不過雷射除毛是針對成長期的毛髮進行破壞,因此雷射除毛無法一次完成,必須做3~5次才能見效,每次治療時間相隔1個月。

適應症

  • 除毛:脈衝光的波長涵蓋面廣泛屬塊狀輸出,可處理各種膚色的毛髮。
  • 除皺:刺激膠原蛋白新生,幫助縮小毛孔,撫平細紋。
  • 除斑美白:可均勻膚色改善黑斑、曬斑、老人斑、雀斑等表淺斑。
  • 消除血管病變問題:微血管擴張、紅斑血管性皮膚異色,改善臉部潮紅及微血管絲等現象。

 注意事項

  1. 脈衝光除毛是常被應用的方法,多次治療後可以達到不錯的效果。但在脈衝光除毛的當下,無法立即觀察到毛髮的變化,需於術後約一週後,才會看到毛髮脫落的現象。
  2. 接受光敏感治療或服用光敏感藥劑者,懷疑有皮膚病變者,懷孕者,免疫系統異常者,不適合施打脈衝光治療。
  3. 施打脈衝光術前,請先做好卸妝、清潔工作,治療時需配帶護目鏡,全程閉上眼睛。治療前一個月,請勿過度日曬或進行SPA、日光浴。
  4. 脈衝光治療後可立即上粧,平日加強保濕、注意防曬,1週內勿使用磨沙膏、去角質、A酸、果酸、左旋C等產品。
  5. 術後有些許紅腫、溫熱感屬正常現象,通常於幾個小時後就會逐漸退去,治療後於皮膚表淺出現黑色點狀的細微顆粒乃為微痂皮,大約3~5天會自然脫落,切勿外力磨擦。