簡介

   「果酸」顧名思義是指由水果或酸奶等天然物質中萃取的酸,它的學名叫A-氫氧基酸,簡稱為「AHA」。果酸按照不同的結構區分為:杏仁酸、檸檬酸、酒石酸、乳酸、甘醇酸等約37種,然而在現今醫學美容界最常被運用到的成分為「杏仁酸」。

    「杏仁酸」是一種親脂性果酸,是最溫和的果酸類。對於抑制「酪胺酸脢」與「酪胺酸」製造黑色素的效果遠比其他果酸類來得好,且對於粉刺也特別有效果。任何膚質都可使用,不易有其他種類果酸換膚的紅腫、灼傷等副作用。在醫學美容診所可利用高濃度的杏仁酸來做到去除老廢角質、加速肌膚代謝及抑制黑色素沉積的換膚效果,一般市售的杏仁酸保養品因濃度不高,所以要做到有上述效果的時間相對拉長。

杏仁酸效果及使用原則

    杏仁酸換膚屬於化學性的去角質原理,能幫助肌膚去除堆積在外層的老廢角質,加速肌膚代謝,並能促使真皮層內彈性纖維、膠原蛋白等的增生,有效改善青春痘、毛孔粗大、粉刺、暗沉、黑色素沉澱、乾燥、粗糙等肌膚問題。

    高濃度的杏仁酸換膚,主要以治療青春痘、抑制黑色素沉澱、去角質及加速肌膚代謝為主。定期的換膚療程能提升膚質健康,讓肌膚變得細緻有彈性。敏感型肌膚或是剛接觸杏仁酸換膚,肌膚可能會有刺痛、發紅、癢、脫皮等不適症狀,通常會建議以較低濃度開始,讓肌膚逐漸適應杏仁酸所帶來的感覺後,隔一段時間再嘗試高濃度杏仁酸甚至加長停留時間。但切記,一般保養品所含的杏仁酸是在低濃度範圍,可自行在家使用,但高濃度的則需由專業人員或醫師指導使用。

治療過程及建議

  1. 清潔臉部,洗去汗水、過剩的油脂及污垢。
  2. 眼周、嘴唇、嘴角及脖子等易敏感部位利用乳液或化妝棉覆蓋。
  3. 開始換膚治療,會有些許搔癢、刺痛或灼熱,這感覺只維持約幾分鐘,而且會逐漸適應,一般來說是可以接受的。
  4. 杏仁酸在皮膚停留作用數分鐘後,利用中和液結束反應。
  5. 給予冰敷減緩刺癢感。
  6. 塗上滋潤的修復霜和防曬品。
術後保養

  1. 術後一週勿挽臉、去角質或脫毛。
  2. 治療部位有結痂的現象是正常反應,切勿搔抓或予以剝除。
  3. 治療結束後可能會發生痘痘粉刺增加現象,是因為去除老廢角質後,把毛孔內的粉刺及痘痘排擠出來的原因。
  4. 改用較溫和的產品洗臉及保養。
  5. 盡量避免日曬。
  6. 若非醫師指示,請勿使用A酸產品及其他藥物塗抹於換膚部位。
杏仁酸及其他果酸換膚比較