更年期生殖泌尿症候群(Genitourinary Syndrome of Menopause, GSM)

一、什麼是婦女更年期生殖泌尿症候群

        更年期生殖泌尿症候群(Genitourinary Syndrome of Menopause, GSM)包含常見的泌尿道症狀(膀胱過動症、尿失禁、反覆泌尿感染… 等)與會陰部症狀(外陰及陰道萎縮、乾澀不適、陰道或外陰部發炎、行房疼痛與其他女性性功能障礙)。

        其病生理機轉主要和更年期後卵巢機能減退有關,大多數患者在完全停經的三至六年後會出現明顯症狀,也有部分患者在更年期過程中早已出現症狀。發生率隨更年期時間越久而增加,在停經後三年,約50%婦女有生殖泌尿道的症狀,更年期後10年,發生率更高達70%,基本上未經治療症狀是不會自行改善的。

 

停經後GSM比例:停經後三年,約50%婦女有生殖泌尿道的症狀;更年期後10年,發生率更高達70%。

二、治療婦女更年期生殖泌尿症候群的傳統方法介紹

        早期對女性更年期的治療,主要是針對更年期過渡期賀爾蒙變動造成的不適做治療,一直到2014年,國際女性性健康學會(International Society for the Study of Women’s Sexual Health, ISSWSH)和北美更年期學會(North American Menopause Society, NAMS)共同提出更年期生殖泌尿症候群的概念,將治療延伸到更年期後的生心理變化,醫療界才更進一步將治療重心著重在更年期後婦女生活品質的改善。

1. 女性荷爾蒙

更年期生殖泌尿症候群(Genitourinary Syndrome of Menopause,GSM),標準治療以女性荷爾蒙補充是最有效的治療方式,使用口服或經皮吸收給藥,兩周內即有明顯效果。

2. 局部陰道給藥

針對單純的生殖泌尿道症狀,亦可採用局部陰道給藥,輔以私密處的日常保濕品及行房使用的潤滑劑。

3. 生活習慣

a. 多喝水

生活日常要養成多喝水的習慣,美國國立衛生研究院(NIH)建議預防泌尿系統感染的方法就是多喝水,及時用大量小便沖走細菌。

b. 紅莓汁

時常飲用紅莓汁,能使存在尿液及泌尿道中的大腸桿菌鞭毛無法發揮作用,使其不易附着在尿道管壁上、使尿道環境較不利於細菌生長,進而預防泌尿道感染疾病。

雖然目前文獻認為红苺素對於尿道反覆感染(Recurrent Urinary Tract Infection)的預防未有任何意義,但因蔓越莓的一種成分「原花青素」(Proanthocyanidins)可以避免壞菌附着於尿道,可能對未曾發生泌尿道感染的病人有保護作用。

4. 私密處專用的雌激素藥膏

曾有研究發現,更年期的女性在未使用局部雌激素藥膏的情況下,每年發生泌尿道感染的次數平均5.9次,但連續8個月天天使用,每年感染次數大幅降低,平均只有0.5次,因此建議更年期婦女可以諮詢泌尿科或婦科醫生,適度以此作為私密處的日常保養。雖然私密處專用的雌激素藥膏安全性比口服的雌激素高出許多,但如果曾經有乳癌、子宮內膜癌或有相關家族史,仍建議避免使用。

5. 身理、心理調適

適當的諮商衛教、生活型態調整與骨盆底肌肉訓練也在GSM治療中扮演著舉足輕重的一環。

        雖然大多數婦女在標準治療後能獲得大幅改善,但是部分患者可能因腫瘤病史或藥物過敏無法使用荷爾蒙製劑,也有患者對使用荷爾蒙心有疑慮,亦或對持續用藥感到厭倦。而針對輕中度應力性尿失禁的標準治療是骨盆底肌肉訓練,但練得勤奮比不上練得精確,可能因掌握不了凱格爾運動的訣竅而事倍功半。是否有新的治療利器可以為婦女健康加分呢?

三、最新治療婦女更年期生殖泌尿症候群的方法介紹

以下介紹三種針對婦女性健康與尿失禁的治療,依現有的臨床證據,已可視為常規治療之外的合理替代選項。

1. 會陰及陰道精微自體脂肪移植(MAFT, Micro-Autologous Fat Transplantation)

a. 自體脂肪移植作用原理

抽取自體脂肪移植到外陰部及陰道,移植的脂肪可使外陰部及陰道組織(陰道壁及黏膜)變厚,並藉由脂肪幹細胞再生作用,改善泌尿生殖系統的更年期症狀及會陰的美觀。

b.自體脂肪移植適應症

外陰部老化萎縮:脂肪組織可使外陰部飽滿,達到年輕化的外觀。

萎縮性陰道炎(Atrophic Vaginitis):陰道脂肪移植可使陰道組織變厚改善萎縮,並藉由脂肪幹細胞再生作用,增進黏膜分泌,以改善陰道乾澀不適。

輕中度應力性尿失禁(SUI, Stress Urinary Incontinence):因停經後雌激素缺乏,造成陰道和尿道的黏膜萎縮使得內括約肌閉鎖不全,移植之脂肪可增加膀胱及尿道的支撐性,而改善尿失禁。

c.自體脂肪移植療程與療效

須在舒眠麻醉之下,抽取腹部或大腿之脂肪,經過離心萃取獲得乾淨純化的脂肪,再移植到外陰部、陰道黏膜下及陰道壁內。手術過程大約一小時,經二至三周休養,即可恢復日常生活。

2. 陰道雷射(又稱私密雷射或G緊雷射)

a. 陰道雷射作用原理

將鉺雅克(Erbium:YAG)雷射或二氧化碳雷射探頭,置於陰道內進行治療。以雷射能量刺激膠原蛋白增生與血管新生,讓陰道黏膜組織變厚,恢復成有利乳酸菌(Lactobacillus)生存,進而保護陰道及尿道,減少感染和發炎機會。

b.陰道雷射適應症

萎縮性陰道炎(Atrophic Vaginitis):增進黏膜分泌與酸鹼平衡,可改善陰道乾澀不適與發炎。

輕中度應力性尿失禁:雷射對黏膜層的熱效應促使下方結締組織的重組,進而增加恥骨子宮頸筋膜 (pubocervical fascia) 對於膀胱及尿道的支撐性。

c.陰道雷射療程與療效

每次治療時間約十到二十分鐘,每月一次,視嚴重度進行一至三次。療效視機種與病人狀況,約可維持六至十二個月不等。

3. 體外電磁治療(又稱磁波椅或電磁椅)

a.體外電磁椅作用原理

特殊設計的治療椅可藉由電流產生高密度的磁場,穿透人體會陰部並作用在肌肉與神經組織,使骨盆底肌群被動進行收縮及放鬆之運動。肌肉收縮過程也有促進血液循環的效果。

b.體外電磁椅適應症

藉由電磁場來強化骨盆底肌群與排尿控制的能力,改善應力性和混合性尿失禁(單純急迫性尿失禁效果較差)。男女皆適用。

c.體外電磁椅療程與療效

每週兩次,連續進行三週以上(舊式機型需六至八週以上、新式電磁椅三週即有不錯效果)。效果維持時間視機種與病人狀況而定,約三至六個月以上不等。

GSM治療方式比較

四、 結論

        除了以往只能依賴賀爾蒙藥物來改善女性更年期的困擾,到醫療方式的進展,更提供了上述三項治療方式來輔以改善。其中精微自體脂肪移植在改善GSM症候群上,包括改善乾澀、改善輕中度應力性尿失禁都有不錯的滿意度,且維持時間較其他方式久。另外,亦可改善女性私密處的困擾,如會陰外觀或是心理層面的性生活滿意度,都更提升了患者的自信心。

 

以上文章由 林才民整形外科 周治剛醫師/林才民院長彙整

文章參考:台灣尿失禁防治協會、台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會網站

治療效果因人而異,建議親自與醫師評估溝通