夏日最怕蝴蝶袖翩翩飛舞

無法穿上漂亮可愛的露肩上衣

蝴蝶袖該如何消除呢?

【小學堂】說給您知

【小學堂】蝴蝶袖

甚麼是蝴蝶袖?

蝴蝶袖是手臂上臂的脂肪堆積過多,一旦揮動手臂就會有如同蝴蝶揮舞翅膀般的晃動而稱之。「蝴蝶袖」是很多愛美女性的困擾,為了遮飾肉肉的手臂,總是穿上一層又一層的衣服來修飾,尤其在炎熱的夏天更是悶熱不舒服!也因為鬆垮的蝴蝶袖讓許多人不敢穿上露肩、削肩等漂亮服裝的機會,如何擺脫惱人的蝴蝶袖,就讓小學堂來告訴您。

 

蝴蝶袖產生的原因:

  1. 長時間不運動:若手臂常常自然垂下或搭在桌上,上臂就會長時間處於放鬆狀態,肩膀跟手臂的活動量不足,就容易形成脂肪堆積,造成局部的肥胖,手臂就會越來越粗,蝴蝶袖出現的機率就會變高。
  2. 高熱量食物:高熱量食品的過多攝取,使得體內脂肪增加,上臂的贅肉也會隨之形成,久而久之就會形成蝴蝶袖。
  3. 老化:隨著年齡的增長,上臂的肉會越來越鬆弛,變得軟趴趴的,若缺乏運動,上臂也會跟著變粗,蝴蝶袖就這樣形成了。

 

如何消除蝴蝶袖呢?

  1. 運動:
    • 手臂垂直彎曲:手臂高舉向外水平伸直,兩邊手肘彎曲成L型→上手臂維持90度角慢慢向下,然後再慢慢向上翻。
    • 頸後合十:高舉雙手並合十,雙臂保持在耳朵兩旁→上手臂維持不動,手肘向後背方向盡量彎曲。
  2. 控制飲食:
    • 減少攝取高熱量食物,並飲食控制搭配運動,幫助消除體內脂肪,間接消除手臂贅肉。
  3. 淋巴引流按摩:按摩的目的是為了增加循環,幫助暢通淋巴、加速代謝。
    •  手肘到手腕的方向,用大拇指按壓。
    • 指節輕貼於手肘內側,用稍快的速度由下往上推壓手肘,直到有發熱感
    • 以大拇指指腹按壓手臂,從手肘處一路向上按壓到腋窩處,壓到深處後停留3秒再放鬆。
  4. 防曬:若過度曝曬陽光,而沒有做好防曬功課,會使體內自由基增加,讓皮膚提早老化,變得鬆弛,因此防曬措施要做好,除此之外,也可多補充抗氧化物食物(如維生素C、維生素E等)。
  5. 抽脂手術搭配塑身衣:最快速消除蝴蝶袖的方法還有抽脂手術,利用手術方式將上臂內側多餘脂肪抽除,但因上臂內側脂肪被抽除後,會讓上臂內側的表皮變得鬆垮,因此需要搭配塑身衣來幫助皮膚緊緻及避免術後凹凸不平,建議塑身衣至少穿三個月,一天至少八小時,來使抽脂的部位更服貼!

 

消除蝴蝶袖的方法有很多種,除了運動、飲食控制等需靠自己的意志力外,診所也有提供淋巴引流及抽脂手術的方式等各種客製化治療方式,皆可幫助消除難纏的蝴蝶袖,讓我們一起跟蝴蝶袖說bye bye!

圖文由 整形外科專科醫師 周治剛醫師校稿

林才民整形外科主任

前阮綜合整形外科主任

治療效果因人而異,建議親自與醫師評估溝通