淚溝常伴隨著眼袋及黑眼圈問題
是讓臉部看起來顯老的元兇之一
淚溝問題,您了解嗎?
【小學堂】說給您知

【小學堂】惱人的淚溝問題

隨著年紀增長、作息不正常、熬夜、過敏等都會造成眼部周圍血液循環變差,使得眼周軟組織脂肪萎縮加速,而覆蓋在下眼眶骨上的組織凹陷內陷,就是所謂的淚溝,一旦出現淚溝常伴隨眼袋及黑眼圈問題。

 

  • 淚溝型眼袋

其實是一種視覺效果造成的結果,也就是說本身眼袋並不明顯,但凹陷的淚溝就像是按壓住肌膚,導致上方眼袋略顯突出的表徵,如此誤以為是眼袋問題!

 

  • 淚溝型黑眼圈

眼皮較薄的人,因為肌膚厚度能覆蓋皮下血管的能力差,會顯得黯沉;再者依光學反射的作用來看,越是凹陷的地方越吸光,越無法顯現出光亮度,所以眼部周圍外觀看起來更加黯沉。

 

治療淚溝的方法

淚溝的問題主要是眼周軟組織脂肪萎縮,可以利用軟組織填充物如脂肪、玻尿酸等來填補改善。

    • 脂肪:取自自身腹部或大腿脂肪,經過萃取後回填至淚溝,術後會有一週左右的瘀青腫脹期。一旦脂肪存活後,可長時間維持,會隨著個人胖瘦增減。
    • 玻尿酸等:為生技產品,術後不需恢復期。但會因產品特性不同而有不同的維持時效,大約一年左右,需重複施打才能保有效果。

 

本診所全程使用「補脂槍MAFT-GUN」進行脂肪移植。手術時,可在眼周肌膚薄之部位如淚溝,選擇以最微小的脂肪顆粒填補,不只讓移植過後的脂肪存活率高,也能避免術後凹凸不平的現象。填補時會以淚溝瞼頰界為填補範圍,也就是所謂的蘋果肌,讓術後的您還擁有人人稱羨的彈潤蘋果肌!!

 

圖文由 整形外科專科醫師 周治剛醫師校稿

林才民整形外科主任

前阮綜合整形外科主任

治療效果因人而異,建議親自與醫師評估溝通